Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Стихи и проза моего отца

ЕВСТИГНЕИЧ
Был он среднего роста, плотного телосложения, крепко сшитый русский мужичок. За плечами четыре года войны. Отдельная морская бригада, разведка. Скупые на слова фронтовики,но мы угощаемся помаленьку и Евстигнеич,начинает рассказывать. А рассказать он мог о многом.  Четыре года,на передовой,четыре- это ведь не одна, а десятки жизней. Рассказывал как брали языков,подползая с друзьями к немецким окопам. Практически звериным чутьем он мог в ночи точно угадать где и как стоит, обняв автомат,задремавший фашист. Без малейшего шороха ( друзья держат ноги) опускал руку, нащупывал воротник  и единым коллективным рывком, выбрасывали на верх, слегка придушенного и не чего не понимающего немца. Кляп в рот и в обратный путь.   

Как темными ночами, выпив для храбрости, перевалившись через бруствер, зажав штык-нож зубами, уходили в самоволку в немецкие траншеи, и без единого выстрела, отчаянные мореманы, как звери, работая только ножом, пьянея от сознания мести и запаха крови. Вернувшись в свою траншею,стряхивали с себя трупных червей. Было начало лета а зимой здесь тоже шли бои и не захороненных было много, война.

Как накрывал разведку миномётный обстрел. И надо успеть до следующего взрыва, прыгнуть в свежую воронку - мины в одну точку дважды не падают. "Мы прыгаем, - говорит Евстигнеич,- а рядом второй взрыв, и нас накрывает землей. Освобождаюсь,Гошки нет, обстрел закончился, тишина. Ну думаю,  всё, остался один.. И вдруг земля зашевелилась и у моих ног показалась Гошкина улыбающиеся голова, мы сидели в воронке и смеялись как дети." Он налил ещё ,глаза наполнились слезами и тихо сказал: "Если бы ты знал , сколько и каких ребят я потерял и сжал зубы видимо хотел удержать слезы, но зря - они не слушались. 

Первое ранение в ногу он получил в 42, подлечился и снова в строй и опять тяжёлая, непосильная работа. Лето 44 ,только отползли от передовой, тишина, можно встать и тут снайпер. Разрывная. Точно  под сердце. «Упал,в сознании, вижу на левой стороне груди из кровавого месива, с пеной выглянуло сердце, спряталось и снова выглянуло. Удивился - живой. Приволокли на передовую, идет бой. Медбрат наложил огромную повязку от пояса и до шеи , рассказал куда и как шагать, мед санбат в пяти километрах. «Доберешься, будешь жить»». Он выпросил сто граммов спирта,выпил и пошагал.  Очнулся через две недели и ни чего не помнил , как шел, кто помогал.

Я смотрю на его грудь с левой стороны нет нескольких рёбер,только тонкая розоватая кожа, а под ней видно как бьется сердце,сердце кавалера Ордена Славы, русского богатыря  Ивана Евстигнеевича Евстигнеева.

 

От автора поста: Дедушка умер на 86 году жизни. Вероятно, не смотря на все ранения и частичную парализацию руки после позднего инсульта, он бы прожил ещё, но его подкосила смерть старшей дочери, моей мамы. Именно на её похоронах он внезапно стал заговариваться и путать нас с сестрой. После он не прожил и двух лет....А вообще дедов Иванов было два, второго, папиного отца, доканал осколок в лёгком.

 

МОЙ ДЕД

 

1965 год, я демобилизовался , и, прежде чем искать место в жизни,решил немного погостить у родителей. Три года Чукотка - Дальний Восток. Как и положено - застолье и мой дед, которому за 80, заводит речь о том, что мне 24 и пора, дескать, жениться. "Ты унук не гляди на красоту, с ляца воду не пить, главное  что бы была крепкая як репка." Убедительно так говорит.

В доме нас три мужика: папа, я и младший брат, а средний ещё в армии. Каждое утро мама приберется и к деду. Бабушка Аня умерла в тот год когда я родился и дед жил один. Мне стало жаль маму , которая на два дома работает и при  следующей встрече  с дедом я решил поговорить с ним по душам и подыскать ему бабульку. Думаю веселей вдвоём, да и хозяйка в доме.

Подыскал. Лет может 65-70 , крепенькая и не против, поскольку дед покладистый мужик. Прошло дня три, мы с отцом за обедом, папа смотрит в окно, и говорит: "Дед с батогом идет,сейчас точно огребёшься, сват". Дед зашел, сел на табурет у двери, на приглашение к столу ни какой реакции:" Дед, говорю я , садись, кролика затушили , да и графин полный". А он сидит бороду теребит, надулся, и батогом по полу постукивает. Я не выдерживаю и спрашиваю:

- Дед, ты что надулся как мышь на крупу, может обиделся.

А он как стукнет батогом и почти в крик:

- Таки ты мне какую образину нашел!

И тут меня взорвало:

- Ах ты, старый хрен, мне значит с ляца воду не пить а тебе образина!

Папа покатился со смеху.  А дед вскочил и трусцой к себе домой. Просмеявшись, отец спросил: " Ну как, уважил деда" И опять засмеялся.

Через год я в отпуске. Скорый не останавливается на нашем полустанке и от Боготола до Кирсанова 8 километров пешком. Примерно за километр я встретил деда, он нес солидную пачку осиновых жердей, связав их таловыми прутьями. Мне стало как-то не себе, а я молодой - двухпудовкой балуюсь.

Поздоровались. " Дед давай помогу". Он улыбнулся, поставил жерди. Я поймал центр и пошел , но через 30-40 шагов понял, ещё немного и сломаюсь... Опустил жерди и говорю: у и здоров же ты дед",  А он: «Я -это пустяки, вот мой дед, бывало, поедет зимой в лес за дровами, нарубит воз, кобылу выпрягает,сам в оглобли и тащит 50-100 метров до торной дороги. Лошадь жалел, на ней пахать весной надо».

Дед в свое время закончил церковно- приходскую школу, был очень набожный, не в пример сынам, а их у него было пять, коммунисты, и частенько подшучивали над дедом. Он не обижался, а иногда без злобы называл их анчихрестами. Мы помаленьку разбежались и отец стал звать деда к себе жить, так легче, но он отказался.

Так и жил один. Соседке сказал: "Крый бог Иван умреть, мне Надька пяро в зад и на ветер". Ведь отец мой вернулся с войны с осколком в правой половине легких и не много пережил деда.

Как то дед приходит к маме и говорит: " Надежда,если придешь, а сени будут подперты изнутри, значит я помер. Не знаю  сколько прошло дней, но однажды дверь была подперта. Это было 10 мая а 9 дед приходил к папе, отметили день ПОБЕДЫ. Мать забралась под крышу, спустилась в сени, дверь подпёрта бревном, которое она не смогла убрать. Зашла в избу. Дед на кровати, правая рука под головой и улыбка на мёртвом лице.

Мама позвала отца. Он пришел, убрал бревно, зашел избу, сел у кровати, погладил деда и сказал: " Так красиво умирают только безгрешные люди".  И заплакал.   

 

Осколок

 

Мне сегодня отец одному разрешил на охоту,
Я счастливее всех, хотя чуточку ниже ружья.
"Да конечно мне жаль и с тобою охота,
Только я приболел понимаешь сегодня нельзя .
 Ты прости мне сынок в моих легких фашист шевельнулся."
Сплюнул он  на ладонь , я увидел там алую кровь,
Я не понял тогда, я ему улыбнулся,
Шмыганул за порог, но услышал он кашляет вновь.
Мы сегодня в слезах, если в пальце заноза,
Если трудно мы стонем, чтоб слышали все ,
В три ручья вытираем сопливые слезы
И частенько пасуем,в угоду судьбе.
В трудный час вспоминайте их раны и боли,
Их не клявших судьбу, попирающих смерть.
И в железный кулак соберите ослабшую волю,
Что бы завтра не стыдно в глаза было людям смотреть..

 

Старею что ли

 

От былой шевелюры роскошной
Не осталось сегодня следа,
Будто одуванчик придорожный
Дунь и облысеешь навсегда.


Это молодежь имеет право,
Время лечит весело сказать.
Мы на это не имеем права
Нам успеть,доделать и отдать.


Многое мы в жизни не успели,
На пролом ломились второпях.
И совет у старших не спросили
И не знали что такое страх.


Потому так мало нас осталось,
Нас послевоенных пацанов ,
Время нам не легкое досталось,
Заменить израненных отцов.


Труд как подвиг прославляли люди,
Нынче многих просто не понять,
Вертятся как,свежий уж на блюде,
Как и где по быстрому урвать.


Трудно мне понять вчерашних новоришей,
Их детей бесбашенный восторг,
Это господа,частенько слышишь
И у них есть статуса простор.


Нахамить, учителя ударить,
Деву изнасиловать и сжечь,
Статус им свободу нынче дарит
От тюрьмы сумеет уберечь.


Наше правосудие святое,
Вытащит любого подлеца,
Попу вытрет, ну и все такое
Лишь была бы зелень у отца.


Не пойму, да и не очень хочется
Этот мир где правит беспредел.
Я стою, Мухтар на кочку мочится,
Пустяки,что волос поредел...

 

* Унылая пора, очей очрованье*

 

Этой ночью приснился Есенин,

Улыбнувшись, сказал второпях:

"В этой жизни приятель, осенней

Ты не майся в серьезных стихах.

 

Песни пой про былые удачи,

Про девчонок которых любил,

Пустяки,коль не можешь дать сдачи,

Обойди, если рядом дебил.

 

Не спеши объяснять, если видишь ,

Что тебя не поймут все равно,

Вдруг кого-то серьезно обидешь,

Или просто наступишь в говно.

 

Я был буйный, по-этому, может,

Не дожил до глубоких седин,

Пусть господь тебе просто поможет,

Чтобы ты не остался один.

 

Внуков много у вас , это здорово,

Пой про их молодые года,

Подними побелевшую голову.

Оставайся веселым всегда.

 

Надо жить, восхищаясь закатом,

Красотой уходящего дня,

Что прошло - то прошло без возврата.

Ты живи, свою осень любя..."

 

Владимир Малькович 1941 года рождения.

http://www.stihi.ru/avtor/ratud358

 



Источник: личная переписка

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

 7      Николай Зиновьев

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?"
И человек сказал: "Я – русский",
И Бог заплакал вместе с ним.

Ответить

Отлично. Тронуло. +.

Ответить

Сердечно,впечатлило.

Ответить

Как хорошо - просто и душевно.
Очень важны пережитые лично впечатления, правдивые воспоминания старшего поколения, а не те выдумки, которых нынче полно в интернете. Спасибо!
Доброго Вам здоровья и близких людей рядом.

Ответить

ДеД МИКОЛА

* Унылая пора, очей очрованье*
Очень жизненно.. +

Ответить

D`аnna

Скинула ссылку автору. Что-то разволновался мой "старик")))) Прям как юнец ;)))

Ответить

Особенно трогают строки :
"В этой жизни приятель, осенней...
МНОГО БУКВ. КАРТИНОК НЕТ! " :)

Ответить

Pilat /Reborn/

годно, и очень даже. спасибо, приятно было прочитать.

Ответить

Вот почитаешь такие рассказы и стихи - и на душе светлее становится, хотя и хочется заплакать...

Ответить

ychenik

Хорошие стихи, автору спасибо:)

Ответить

Любавна

Очень интересная проза, хорошо, что это записано и теперь останется навсегда. И стихи замечательные, большое спасибо автору и здоровья на долгие годы!

Ответить

мелкий бес сомнений

Очень понравилось. Посту плюс!

Ответить

kalinka

Такое мог написать только ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!!! Дай Бог ему здоровья и вдохновения для дальнейшего творчества!

Ответить

Отличные стихи, спасибо!

Ответить

Рассказы еще лучше

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.