Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Фальсификация меда – угроза существованию российского пчеловодства

От автора поста: Статья 2012 г. Но поверьте ситуация пока не сильно изменилась, только совсем недавно начались какие-то шевеления по внедрению стандартов, по экпорту и импорту, о гос. поддержке и т.д. и т.п.  


Собственно статья.


31.12.2012


Фальсификация меда – угроза существованию российского пчеловодства





По оценке президента Апимондии Ж. Ратия, 50% меда, продаваемого сегодня в мире, на самом деле представляет собой фальсификат. Это усредненные данные. Естественно, что в странах, где налажен контроль качества этого продукта, и где проводится регулярный мониторинг ситуации на медовых рынках, фальсификаторы вынуждены умерять свои аппетиты, и доля их подделок ниже. В тех странах, где такой мониторинг слаб или отсутствует вовсе, доля фальсификата, безусловно, выше. В каком ряду сегодня находится Россия? Судя по всему - во втором. 

 

Государственные контролирующие органы устранились от контроля качества меда на российском рынке. На официальном сайте Роспотребнадзора материалов на эту тему нет. Возникает естественный вопрос: «Почему?». 
По-видимому, в силу неких существенных причин. 

 

Ситуацию с контролем качества меда, безусловно, следует рассматривать в увязке с тем, как осуществляется контроль качества продовольственных продуктов в России в целом. К тому же качество меда проверять гораздо хлопотнее, чем качество сахара, масла и других продуктов, причисляемых к содержимому «продовольственной корзины» российских граждан. 

 

Не секрет, что большинство отечественных лабораторий не имеет современных приборов и методов анализа для выявления фальсификаций меда. А фальсификаторы идут в ногу с прогрессом науки и техники - в последнее время стали активно использовать в своих подделках биотехнологии, загустители, ферменты и другие субстанции. Для их выявления требуются сложные и дорогие анализы. 

 

Есть немало других причин, по которым «контролеры» избегают проводить анализы меда. Одна из них - разобщенность российских пчеловодов, неспособность защищать свои экономические интересы, заставлять представителей законодательной и исполнительной власти прислушиваться к их требованиям. 
Отсутствие внимания властей и контролирующих органов к проблемам пчеловодства и качеству пчеловодной продукции играет на руку мошенникам. 

 

Много лет не проводились проверки медового рынка в Москве. В середине «нулевых» годов в прессе фигурировали сообщения о том, что 40% продовольственных продуктов в Москве фальсифицировались, и что мед входил в первую десятку наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Если ситуация с тех пор и изменилась, то только в худшую сторону. 
Как известно, доля Москвы в объеме продовольственного рынка России составляет 20-25%. Если исходить из того, что Россия производит 55-60 тыс. тонн меда в год и около 10 тыс. тонн импортирует, то емкость московского медового рынка составляет 10-15 тыс. тонн в год. Подрыв доверия москвичей к этому продукту нанесет значительный ущерб не только потребителям, но и российским пчеловодам как производителям натурального меда, а также тем медовым компаниям, которые не идут на сделки с фальсификаторами. О том, что это вполне реальная угроза, говорит уже такой факт - в московскую торговую сеть все чаще поставляются крупные партии «крем - меда», изготовленного не по традиционным трудоемким технологиям, а с помощью различных синтетических и прочих «добавок». 

 

О ситуации на медовых рынках в регионах можно судить на примере Алтайского края - одного из главных центров российского пчеловодства, где в 2012 году было произведено около 7000 тонн меда. В Битцевском районе Алтайского края осенью 2012 года оптовая цена меда составляла 40-50 руб./кг, при розничной цене 250-450 руб./кг, а рынок был затоварен продукцией китайского происхождения, близлежащих и сопредельных стран. 
Одной из главных причин обвала рынка меда в регионе стало «массовое появление фальсификата российского производства, рынок которого по объемам многократно превосходит рынок натурального продукта». 

 

По сообщениям СМИ, китайский мед продавался в Алтайском крае по 28 руб./кг. 
Что это за «мед», и как он попал в Россию? Как известно, цена натурального меда на мировом рынке уже несколько лет держится на уровне $3000 за тонну, или $3 за килограмм. Из этого следует, что указанный продукт-это либо «чистый» фальсификат, либо мед, настолько загрязненный антибиотиками и вредными веществами, что его невозможно сбыть ни в одной из стран, в которых налажен контроль качества продовольственных продуктов. 

 

Материалы о фальсификации меда редко появляются в российских СМИ. Автору удалось разыскать лишь сообщения о проводившиеся в 2011 году в Краснодаре, Екатеринбурге и других городах выборочные проверки торговых точек, в которых продавался мед. Результаты этих проверок мало отличались от результатов проверок в Алтайском крае. 

 

А. Пономарев 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Если кому интересно может посмотреть вот эти ссылки о потугах в борьбе с фальсификатами, повышении экологичности и вообще сохранее отрасли:

http://www.ap22.ru/paper/paper_12672.html  ( Тут статья 2014 г. О попытках таки принять закон позволяющий контролировать качество мёда...закон так пока и не принят)

Кто только проект этого самого закона , начиная с 1999 г.,  не пытался писать...

http://rusevik.ru/news/306712

http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/eb-dokumenty/b2g.htm постановление от 11 года....А воз и ныне там...

Ну и далее...

http://www.agronews.ru/news/detail/137690/

http://mcx.ru/news/news/show/26677.355.htm

http://mcx.ru/news/news/show/35011.355.htm

http://www.mcx.ru/news/news/show/37377.78.htm

http://www.apiworld.ru/obzor-pressy/nuzhno-li-rossii-pchelovodstvo-vzglyad-uchyenogo-praktika/

 

Так что рынок мёда по сути ни кто особо не контролирует....пока всё на добровольном уровне, практически на волонтерских проверках рынка...

А ну да... Роспотребнадзор следит, что бы была упаковка и этикетка... Только мы уже давно знаем, что этикетка не гарантия качества...

 



Источник: http://www.apiworld.ru/na-zlobu-dnya/falsifikatsiya-meda-ugroza-sushch…

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Доброго утра !
"Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет. Даже немножечко чайная ложечка,. Это уже хорошо, ну, а тем более ..."(с)
А этот неправильный мёд делают неправильные пчёлы.
Да и не пчёлы это вовсе, а люди.
А если это люди,а не пчёлы - то и на выходе у них совсем другое... ну не мёд ,точно.
"По моему так !"(с)

Ответить

а ты сама,авторша,продаёшь мед?

Ответить

D`аnna

аднака неправильный Сазон...

Ответить

sazon

Угу, правильный Сазон в курсе чего продает авторша:)))
Кстати, подруга, тебе по сикрету сообщаю - полезли маслята, иди собирать:))) думаю слой белого вот вот вылезет. Буду караулить. Караси на твоем озере во всю клюют. Отправляй пацана:)))

Ответить

D`аnna

Пасиб за инфу))) А то правда что-то закрутилась, даже в лес выбраться некогда. Сейчас как раз славная погодка для грибов тепло и легкие дождики...А на счёт рыбалки, сына нынче как-то к ней равнодушен, а вот я бы наверное с удовольствием...со временем тугова-то правда малость....

Ответить

sazon

http://www.hunting.ru/reports/view/109304/
Я в воскресенье нарыбачился и по лесу на гулящая что ноги можно протянуть:)

Ответить

D`аnna

неплохо...и опять с вкусными фотками)))))))

Ответить

Любавна

Вот интересно, тот башкирский мед, который дают в подарок за покупку 2 кг - он насколько нормальный? По вкусу-то - мед как мед )

Ответить

D`аnna

Люб, не знаю, ...если севший (весна) то вероятность что мёд больше. Беда с башкирским, что он тоже популярный (медовый регион), а популярные чаще подделывают. Хотя Башкирский бортевой мёд и бурзянский липовый должны быть очень высокого качества...Но... Был у меня прецедент, одна знакомая мне эдак гордо заявила - мол я на ярмарке мёда купила мёд и ещё кило (или ещё столько же) в подарок давали...так вот он у меня до сих пор жидкий (разговор был весной, а покупала осенью)... Ну что, я её поздравила с покупкой сладкого сиропа пахнущего мёдом... фальсификат... Уж по какому принципу он сделан это только у продавцов или перекупов ли и узнаешь...Если скажут. Под пытками... Либо банально перегретый...Вот только не знаю какой именно она брала, башкирский, не башкирский...типа...Хотя есть вероятность, что поторопилась с заявлением, прочитала что может быть и такое что мёд долго не кристаллизуется - например с кипрея, или если пчелы укладывают его только в одни свежеотстроенные соты...ещё какие-то моменты.. вот тут можно почитать: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34355&st=15 Но в любом случае он должен быть мутноватым таким. А не кристально прозрачным... Хотя я сама ещё ни разу не сталкивалась с тем что бы мёд долго (по году и боле) не садился (т.е. ни густел). У самой-то опыта мало, ну а деды пока живы были всё моё детство пчёл водили...Не помню у них такого. Но пишут что вроде бывает....
А вообще по хорошему у продавца должны быть документы на мёд и один из них сертификат качества в котором данные анализа мёда...Если покупаешь не зная людей лично, то стоит проверить документы. Хотя и это не гарантия... Потому как проблема есть...От этого никуда не деться.

Ответить

D`аnna

Вот кстати о башкирском бортневом мёде.. Тоже скушная, но лично для меня жуть какая интересная статья: http://bashbee.info/publ/3-1-0-9 :)))
Автор. Ф.Г. ЮМАГУЖИН, заместитель директора заповедника «Шульганташ», кандидат биологических наук.
.
Там конечно не только бортневой бывает))))

Ответить

sazon

Только тот меня поймет,
Кто у Ани кушал мед!
Знает каждый обормот,
Просто чудо Анин мед!
Настоящий лесной мед,
Скушал ложку и улет!
:))))

Ответить

sazon

От него душа поет,
Вот такой у Ани мед!

Ответить

D`аnna

льстец)))))))))))))))))))))))

Ответить

Мне кажется подобный разговор стоит начинать с подробных разъяснений почему "фальсификат мёда" - это плохо. Для потребителя. Про угрозу экономическим интересам пчеловодов понятно, но это проблемы индейцев, которые потребителя не волнуют.

Ответить

А вы полагаете,уважаемый lex? что люди не в курсе, чем настоящее лучше фальшивого))? По теме поста - у тех, кто постоянно употребляет мёд , обычно есть свои, годами проверенные пасечники. И это самая лучшая гарантия полезности для здоровья купленного продукта.
Если кто-то еще не обзавелся такими знакомствами, нужно поспрашивать приятелей и коллег. Отзывы постоянных покупателей с конкретной пасеки - это надёжная рекомендация.

Ответить

Я, например, совершенно не в курсе чем натуральный мёд лучше т.н. "фальшивого", потому и прошу разъяснений. Вы тоже, как погляжу, не в курсе, но зачем-то мне вместо разъяснений решили свои эмоции подсунуть, а они не слишком интересны в контексте обсуждаемой темы.
Те же, у кого есть свои проверенные пасечники - у них нет проблем, они кушают свой проверенный мёд и горя не знают, независимо от его реальных потребительских характеристик и наличия альтернатив, просто потому что им нравится именно этот мёд. И это нормально.

Ответить

прохожий

В фальшивом сахар и химия, а в натуральном и ферменты, и микроэлементы, и витамины, и прополис содержится, и прочие полезности в количестве порядка 300 наименований, в том числе и природные антибиотики, которые убивают почти всю "нечисть" в организме человека. Но и натуральный натуральному рознь, даже у проверенного пасечника не факт, что купите полезный - но об этом не в 2-х словах.

Ответить

А, простите, в натуральном сахара нет, или ферменты с микроэлементами - это не химия, а география? Вы рассказываете про то, какой натуральный мёд хороший, но это и без вас нагуглить легко. Вы расскажите, чем конкретно поддельный плох.

Ответить

прохожий

ну если вам хочется сахар с х-и-м-и-е-й по цене мёда, то покупайте и ешьте... только химии там может быть немеряно, технологию то там вообще не соблюдают, а пользы даже от дорогих фальсификатов нуль

Ответить

Я вам повторяю, что натуральный мёд тоже не из географии состоит. Откуда вы знаете, соблюдают там технологию или нет? Сами промышляли? А, если бы соблюдали технологию, что бы поменялось? Как вы измеряли пользу? У вас методика есть, или только пролетарское чутьё?

Ответить

прохожий

Вы что хотите доказать? Или только пособачится? Если не собачится, то конкретно ответьте. Пользу микроэлементов, органических кислот, ферментов, витаминов пр. знаете для человека? Они есть в фальсифицированном? А как делают, тут уже писал и не буду повторяться. Как пример, у нас тут один пчеловод решил поторговать поддельным, начал фасовать и руки облезли от химии, такой полезно есть? А натуральный фасуешь, так кожа рук становятся нежная как у ребенка. Кстати, качество меда и от географии сильно зависит... в том числе от микроклимата, почвы и пр.

Ответить

прохожий

Блин компотный, уже и китайцы поняли, что лучше фальсифицированный в россию, а обратно натуральный мёд... только россияне всё ещё не уловили разницу.

Ответить

У нас меду в год на нашу большую семью уходит 2 молочных фляги, по 34 литра каждая. И еще пару фляг каждый год привозим с пасеки для друзей и знакомых, которые раз попробовали и теперь от него не откажутся.
Этот мед из родовой деревни, отличного качества. Родители его едят ежедневно, мы и наши дети на нем выросли, теперь внуки растут.
Это я на тему вашего высказывания, что не имею представления о предмете разговора. Имею, и вполне конкретное и наглядное - у нас весь народ в семье здоровый и энергичный, даже наши долгожители активны и работоспособны. Сахара в семье практически не употребляется.
Если вам нужны результаты научных исследований о пользе меда - вы и сами прекрасно с эти справитесь, человек вы грамотный и навыками поиска информации владеете прекрасно.

Ответить

прохожий

Мира, а вот во флягах мед можно хранить не больше месяца... мёд слишком агрессивен для алюминиевых фляг - это известный факт, но многие пчеловоды закрывают глаза на это и...

Ответить

прохожий

В частности, кислоты меда вступают в реакцию с алюминием молочных фляг и соединения переходят, естественно, в мёд, что не есть хорошо... при этом ещё и ферменты деактивируются и потом пойдет накопление канцерогенный ОМФ... поэтому фляги для краскосрочной транспортировки мёда, но не для его хранения

Ответить

мы в них не храним, а только перевозим. А потом сразу разливаем по стеклянным банкам - и, доложу вам, та еще нагрузочка - перелить четыре фляги))

Ответить

насчет реакции мёда с фляжным алюминием - сюжет преувеличен. Там же не металл, там окисел алюминия,который при нормальных температурах не вступает в реакцию со зрелым качественным мёдом и тот его не растворяет. Но мы сразу разливаем, т.к. нужно прибрать мед на хранение, нужно раздать , а если он постоит, то потом его труднее разливать.

Ответить

прохожий

Про увеличенный сюжет другому рассказывайте :) знаю про окисел, но его хватает на месяц, потом добирается до алюминия и процесс пошел...

Ответить

прохожий

4 фляги разлить нагрузка? сказки! :) кстати, в стекле мёд можно за 1 час испортится в естественных условиях... знаете как?

Ответить

знаю. И что? Вам поговорить со мной интересно или просто скучно))?

Ответить

прохожий

Мира, а на вопрос Вы не ответили :)))

Ответить

вы мне экзамен решили устроить? я не пасечник,я обычная домохозяйка, которая предпочитает кормить родных натуральными продуктами - благо, есть такая возможность.
Но ответ есть - если вам не нужен этот мёд, просто поставьте банку на солнце))

Ответить

прохожий

Кстати, ещё про окисел алюминия, налейте во флягу воду с медом, получится типа медовухи, но суть в другом, через год во фляге с медовухой будут сквозные дыры и окисел не спасёт. Если зрелый мед, как Вы говорите, то за год конечно не успеет проесть, но процесс все равно идет и мёд в алюминии "умирает"

Ответить

Прохожий, я не встречала добросовестных пасечников, кто бы долго хранил мед во флягах. Откачивают и сразу разливают по стеклянным стерилизованным банкам. А фляги только для краткосрочной перевозки. Я почему всегда напрягаюсь - нужно разлить в тот же вечер, а 4 фляги для женщины это все-таки нагрузка. У нас раньше даже стеклобанкой и пластиковыми и металлическими крышками не пользовались - деды завязывали кринки с медом вощеной вываренной мешковиной.
А вот за нынешних коммерсантов, которым лишь бы продать, поручиться нельзя, это правда. Впрочем, фальсификация меда в коммерческих целях - история не сегодняшнего дня. И раньше существовало множество способов.

Ответить

прохожий

D`аnna, если крестоцветы присутствуют, то тут уже ничего не поделаешь, закристаллизуется быстро.

Ответить

D`аnna

Ну относительно быстро 3-4 месяца потихоньку усаживается. Хотя может и стандартно. Хранила и в тепле и в холоде, в холоде конечно быстрее садится

Ответить

D`аnna

lex... ну я как бы не рассчитывала на то, что у нас народ настолько то не просвещён... Хотя наверное для затравочки можно было перед статьёй поместить таблицы по хим. сотаву мёда.
Если интересно можете посмотреть на этих ссылках:
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/206.php
http://www.znaytovar.ru/s/Ximicheskij-sostav-i-pishhevaya-ce4.html
Понятно что фальсификаты они рядом не стоят... Ну какой набор аминокислот и витаминов может быть в сахарной патоке к примеру?

Ответить

Вот, как раз не понятно. Из чего фальсификаты-то состоят? Из чего их делают? А, полезные аминокислоты и витамины в сахарную патоку можно и добавить.

Ответить

D`аnna

аха.ну да, ну да...будут стараться...Витаминами насыщать... я вас умоляю. Если у Вас есть желание кушать синтетику или платить за сахарный сироп как за мёд, то ни кто же вас не неволит, кушайте, платите.
Ну а из чего и как делают подделки, есть практически в каждой статье в которой рекомендации как отличить натуральный мёд от поддельного или просто некачественного мёда.
Вот вам набор:
http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/139688/kak-otlichit-naturalnyy-med-ot -poddelki.html
http://danna.gorod.tomsk.ru/index-1412049663.php
http://narmedzona.ru/index.php/opredelit-poddelku-meda
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=1c753ec4-a619-4084-837b-0b2c14618314
http://agrarnyisector.ru/pchelovodstvo/takojj-med-nam-ne-nuzhen.html

Ответить

Будут стараться, если захотят более-менее легально торговать и при этом выдерживать конкуренцию. Про тех, у кого на этикетке в составе одно, а в продукте другое надо отдельно говорить, ими специальные органы занимаются. А кушать я хочу качественный и полезный продукт, мне не особо важно каким способом он получен, важно какими свойствами он обладает. Если он, как вы говорите, просто сладкая пустышка по цене обычного мёда и этот факт скрывается - то, конечно, это обман.
За ссылки спасибо, будем посмотреть.

Ответить

D`аnna

Конкуренция понятие растяжимое. Вы знаете что искусственные витамины усваиваются организмом что-то на 40 % что ли, точно не помню, как-то давно читала какую-то мед. статью на эту тему, а остальные % просто дают доп. нагрузку на печень и почки? Отсюда вывод - кушайте больше свежих фруктов, овощей и прочих натуральных продуктов содержащих витамины. И так далее... в том же направлении.

Ответить

О конкретных процентах я не знаю. Но, говорить о какой-то там "нагрузке на печень" при тех ничтожных(по массе) кол-вах потребляемых витаминов говорить более чем странно. Да, и вообще, при современном рационе попасть в ситуацию дефицита витаминов человеку крайней сложно, даже зимой при отсутствии овощей и фруктов.

Ответить

D`аnna

речь несколько не о том...у нас с вами как всегда моя твая не понимай

Ответить

D`аnna

давайте популярно поясню. На примерах. Вы можете ответить что лучше для организма картонная лапша "Ролтон" или обычная лапша с мясным подливом? Или вот пример. Присутствовала при производстве паштета, назывался то ли "Паштет печеночный" то ли "Паштет из печени". Печенью там только пахло. Состав селёдочные молоки и ароматизаторы. Одно дело если Вы покупаете такой продукт что бы порадовать свои вкусовые рецепторы это одно, другое если Вы по незнанию или невнимательности (если таки состав написан мелкими буквами на этикетке) решили, к примеру, поднять гемоглобин в крови у ребёнка подкарливая его данным паштетом - во втором случае Вас ждёт глубокое разочарование. Но в любом случае потребитель имеет право на честное к себе отношение. То есть на информирование о составе и способе приготовления. Или Вас устраивает отношение к Вам по принципу "быдло хавает и ладно" или "лапша на ушах покупателя повышает продажи"? Мне такое отношение категорически не нравится.

Ответить

Я не знаю состава "картонной лапши Ролтон" и технологии приготовления "обычной лапши с подливом". Может одно, может другое, а может и вообще для организма, которому нужно чисто энергозатраты восстановить, без разницы.
По поводу того, что потребителя нужно честно информировать о составе продукта, я в самом начале написал что полностью согласен, и теми производителями кто так не делает занимаются компетентные органы, ибо это серьёзное нарушение.

Ответить

D`аnna

Ооооо...с лапшой повеселили, прям дикий человек из дикаго лесу)))) Ну а про органы и чем они занимаются.... Судя из этого ролика http://www.youtube.com/watch?v=B6bzBCSo3S4, не особо они этим занимаются.

Ответить

D`аnna

http://www.rutvet.ru/in-nekotorye-sovety-po-povodu-togo-kak-otlichit-nastoyaschi y-med-ot-poddelki-5884.html
Как мошенники "бодяжат" мёд
Жулики используют самые разные способы одурачивания покупателя, не знающего, как отличить настоящий мёд от подделки. Несколько самых популярных:
1. Синтетический мёд. Химическая промышленность выпускает синтезированные вкусоароматические добавки, которые создают видимость вкуса и запаха правильной сладости. При добавлении их в патоку можно получить продукт, который весьма напоминает настоящий. Но, к счастью, технология производства подобных добавок пока далека от совершенства – те, кто часто употребляет натуральное, без труда отличат синтетику по вкусовым качествам. Производители подобного боятся уголовной ответственности, поэтому, скорее всего, наличие ароматизаторов будет указано на наклейке с составом
2. «Бодяжный» мёд. Натуральная основа разбавляется сахарным сиропом. Разоблачить такую гадость, ориентируясь по вкусу, уже сложнее.
3. Незрелый мёд. Когда пчёлы делают мёд, соты заполняются нектаром, который постепенно оттуда «выпаривается». Поэтому недозрелый его вариант более жидкий. Этим пользуются обманщики, так как из-за высокого содержания воды незрелый вариант больше по объёму, что позволяет заработать больше денег с его продажи.
4. «Сахарный» мёд. Многие недобросовестные пчеловоды не выпускают обитателей ульев наружу, а просто кормят их сахаром. Такой суррогат не принесёт организму никакой пользы.

Ответить

они отличаются составом, примерно как лапша быстрого приготовления со вкусом курицы отличается от лапши с курицей. Но некоторые потребители разницу могут и не заметить, поначалу.

Ответить

D`аnna

пока от долго употребления картонной лапши не начнутся разные нехорошие казусы с организьмом ...:)))))))

Ответить

прохожий

Что касается башкирского, то есть у меня знакомый пчеловод в Башкирии и рассказал в чём "сказки", потом есть статьи про башкирский мёд, есть многочисленные анализы, в том числе пыльцевые... ох и дурят народ с башкирским...

Ответить

прохожий

А кристаллизация, ну ряд лучших медов не кристаллизуются долго, в том числе акациевый, таежный, дягилевый, кипрейный и пр., особенно, если правильно хранить, да и откачивать именно зрелым, а не полуфабрикат...

Ответить

D`аnna

ну таёжный тоже разный бывает. Сама ни разу не сталкивалась с тем что бы мёд долго не кристализовался, посмотрела тему на на форуме пчеловодческом...Тоже спорный вопрос год на год не приходиться ... и вообще они там даже переругались на эту тему))))))

Ответить

Аня, меня как-то известный ученый пчеловод из Москвы пытался убедить в том, что самая высокая диастаза на Алтае, и что не бывает, чтобы хороший мед не кристаллизовался больше года.Он еще и лекции везде про это читал, вводил людей в заблуждение. На что я только посмеялась и пригласила к нашему пасечнику. При правильном хранении его мёд не густеет долго. И диастазное число до 46, алтайскому и башкирскому такое и не снилось. Там в среднем 16.

Ответить

D`аnna

ой, там сами пчеловоды перехлестались со страшной силой, но надо сказать что я сама с подозрением отношусь к мёду который не садиться...с бооольшим подозрением, вот пока сама не откачаю такой что бы долго хранился ...тогда наверное буду с большей верой на него смотреть. Никого ни в коем случае не хочу обидеть... но вот так-то так... Про то что у нас самое высокое диастазное число я знаю. Это прям эдакий предмет томской гордости)))) Показатель элитности медов. Надо мне напросится в гости к вашему пасечнику...надо, надо...

Ответить

прохожий

D`аnna, самая высокая в Томской - это сколько?

Ответить

D`аnna

Уже прочитала коммент ниже...Лох, исправлюсь. А какое самое высокое диастазное число? ааааа как с Вами интересно беседовать!

Ответить

прохожий

кстати, хорошо знаком с алтайским медом, когда-то даже по просьбе томской конфетки собирал по алтаю образцы для анализов, брал прямо у пчеловодов на пасеках... прошел анализы мёд из пчелосовхозов (увы, уже развалились), а у частников почти весь мёд забраковали, ну позорники...

Ответить

D`аnna

А подробнее? Интересно же. Почему? И ещё читала что для кулинарных целей используют мёд долгого хранения, который уже потерял свои ну скажем так полезные качества.. Нет?

Ответить

прохожий

ну конфетка хотела тогда именно хороший мёд, потому как его в конфеты без тепловой обработки наверное... а не в торты и пирожные, в которые допускается мед качества для промпереработки, т.е. не по госту

Ответить

D`аnna

хм..интересно, получались, можно сказать, конфеты с пользой...

Ответить

D`аnna

кстати...посмотрела видео, появился вопрос... а в медовый продукт тоже допускается мёд не соответствующий госту, я так понимаю? Просто там говорилось только о том что в него добавляют дешёвые сорта медов, а вот свежих, не свежих...про это по моему не было или я пропустила... Мдя...любопытная тема вышла, информативная... Для общего развития полезная однозначно.

Ответить

прохожий

для медового продукта чаще патока используется, она даже дешевле сахара, впрочем и не гостовский мёд не проблема довести по некоторым параметрам, пластификаторы и стабилизаторы туда пихают... ферменты искусственные... усилители вкуса и аромата (эти так вообще немеряно и вовсе не обязательно из серии разрешенных) ... в общем, много чего

Ответить

я в Томской области встречала диастазу 48, больше не довелось. Вполне вероятно, что если где в тайге, подальше к северам, то может быть и больше.

Ответить

прохожий

Форум тот знаю, сам там был модератором при его открытии, но надоела тамошняя склочность и ушел... ну во-первых, там практически нет таежных пчеловодов, во-вторых, откачайте мёд из старых сотов, либо не достаточно зрелым, либо перелейте не в достаточно промытую посуду, либо храните при перепадах температуры, либо с примесью крестоцветных и будет и таежный кристаллизоваться

Ответить

D`аnna

Вы про ОФП?
Вот на счёт зрелости - в этом плане маньячка просто))) Может с перебором даже %Р На счёт остатков - промываю всё и медогонку в том числе - что бы не было остатков подсевшего мёда - прочитала что он как катализатор усадки работает. Прочитала что ещё на уровень усадки влияет, не то что бы старый сот, а сот из которого хотя бы раз выходил расплод..
Крестоцветы да присутствуют...

Ответить

прохожий

да, на ОПФ был и модератором, и администратором, но ушел... ну их в баню )))

Ответить

D`аnna

:)))))))))))) всё приходит с опытом))))) Ну а я читаю, рою, смотрю... пока так))))

Ответить

прохожий

Мира, Вы не владеете полной информацией... Алтай большой, да, там чаще диастаза 15-25, даже с альпийских лугов не выше, но на Алтае есть места с диастазой даже 55, а не то что 45.

Ответить

пришлите попробовать))

Ответить

прохожий

жаль, не видно кто кому отвечает... 1) мед не обязательно на солнце ставить, просто на свету ему тоже не на пользу, хотя и медленней 2) про диастазу почему спросил, потому как утверждаете, что самая высокая, так назовите? :)

Ответить

прохожий

жаль, не видно кто кому отвечает... 1) мед не обязательно на солнце ставить, просто на свету ему тоже не на пользу, хотя и медленней 2) про диастазу почему спросил, потому как утверждаете, что самая высокая, так назовите? :)

Ответить

D`аnna

Попробуйте в списке который выплывает если поставить курсор мыши на ник (в правом углу сайта) зайти в настройки. В настройках будет такой пункт:
Как показывать комментарии? Показывать цепочки дискуссий По-старому, новые комментарии показываются внизу .
И поставьте маркет на "показывать цепочки дискуссий" тогда легче отследить последовательность и взаимосвязь ответов.

Ответить

прохожий

спасибо, позже попробую настроить, сейчас интернет почти никакой и прерывается у меня на пасеке... несколько лет здесь не был, потому не в курсе нововведений, а ссылку на тему дали знакомые

Ответить

D`аnna

Что ж отдельное спасибо Вашим знакомым ;)))))

Ответить

спасибо за беседу, Прохожий. Хорошего вам медосбора! заходите к нам хоть иногда, с вами интересно общаться.

Ответить

прохожий

Спасибо! Для домохозяйки Вы весьма НЕ мало знаете про мёд! всем бы так

Ответить

просто я к мёду отношусь трепетно, как к живому. Вот тут lex пытался меня допрашивать про пользу натурального и упрекал в эмоциях. А я мёд и чувствую на уровне эмоций)) Настоящий - он живет, зреет, дышит, крепнет, ему нужно заботливое и правильное хранение, его нельзя пихать в горячий чай или молоко - убъешь сразу. Настоящий мёд - это аромат русского лета, это солнце, это тепло наших цветущих лугов и наших таежных распадков, это концентрированная жизнь. И его нужно смаковать с маленькой ложечки, запивая только что заваренным крепким чаем.
Вдали от родины баночка нашего мёда, переданная с оказией - была самым желанным подарком, как запах с родины и как сны о ней.
И я сейчас стараюсь с оказией хоть понемногу отправлять мёда нашим родным и землякам, оторванным от дома. И знаю, что этот гостинец всегда в радость.

Ответить

прохожий

увы, ничего не выплывает... видимо дело ещё и в совместимости браузера с сайтом, он у меня и с сайтом томского автовокзала без всплывающих окон работает, хотя больше нигде проблем не замечал

Ответить

D`аnna

прям щёлкните по нику, и вывалится список: сообщения, моя анкета и блаблабла...и один из пунктов "настройки сайта"

Ответить

чтобы ответить тому, кому вы хотите, нужно под высказыванием, на которое вы отвечаете, нажать кнопочку "ответить")) а если вы пишите просто в поле "оставить комментарий" ,то получается ответ для всех

Ответить

прохожий

нажимал "ответить", но у меня на экране по старым настройкам всё в кучу выводится

Ответить

прохожий

ааа, уже ответили про 48, на Алтае реально бывает 55, но и это не самая высокая... а самые высокая диастаза, которую при мне определила томская лаборатория - 62, но то не томский и не алтайский мёд

Ответить

D`аnna

а чей? ну интересно жиии для общего развития...

Ответить

это правда , если мед кристализуется неравномерно , то он плохого качества либо вовсе подделка? в прошлом году брал 3 литра в разных банках от разных производителей. один вообще не закристаллизовался, один полностью, а третий половина начала снизу кристализоваться

Ответить

прохожий

Александр, причины могут быть разные, чаще конечно неравномерная кристаллизация у купажированного или фальсифицированного меда, а также у перегретого... но такая же картина может быть у отличных медов с низким содержанием глюкозы, кристаллы глюкозы свободно оседают сквозь фруктозную "жидкость" и внизу густой, а сверху жидкий.... но не специалисту не реально определить в чем причина неравномерности.

Ответить

ну тоесть из той банки больше не стоит ничего употреблять в пищу?

Ответить

прохожий

ну не факт... не видя его, не могу однозначно сказать... может быть фуфло, а может, наоборот... скажите хотя бы, как он назывался?

Ответить

D`аnna

можно просто сдать на анализ. Через роспотреб это скорее всего можно сделать совершенно бесплатно

Ответить

вечером только дома смогу посмотреть ... помоему алтайский какой то

Ответить

ЛисаВетка

Я тоже хочу записаться в очередь на мед 2015 к автору.... как это можно сделать?

Ответить

Любавна

Ой, а что, уже очередь? Уф, чуть не прозевала... :)))))

Ответить

D`аnna

можно))) http://4x4.tomsk.ru/post523565.html#p523565
Да Люб, потихоньку веду запись...у меня ж его пока не особо много)))) посмотрим ещё как лето пройдёт))))

Ответить

прохожий

Кстати, ещё раз прочитал шапку... вообще-то в прошлом году наши соседи в кузбассе целые фильмы сняли про фальсифицированный мёд на ярмарках. Забавно там посмотреть, как торговцы пытались выкручиваться :-) Там есть что-то и про поддержку гебернатором пчеловодов. Поищу, может найду

Ответить

D`аnna

А куда нибудь выкладывали? Очень интересно было бы посмотреть.

Ответить

прохожий

они есть в интернете на ютубе и в одноклассниках, найду ссылки сегодня-завтра

Ответить

прохожий

http://www.youtube.com/watch?v=B6bzBCSo3S4 но тут сокращенная версия

Ответить

D`аnna

Любопытное видео...)))))

Ответить

прохожий

ещё более любопытную информацию я получал от члена клуба пчеловодов, это закрытый клуб в плане членства... много туда информации стекается со всей страны, увы, нас туда не возьмут, слишком там высокий проходной барьер по количеству пчелосемей,

Ответить

прохожий

на "одноклассниках", например, вот эта ссылка http://ok.ru/video/18538498581 но на "одноклассниках" надо быть зарегистрированным, чтобы посмотреть фильм

Ответить

D`аnna

Значит встретимся на одноклассниках)))))))))

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   110 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.